крем для лица домашнего приготовления. эксперимент.

Недавно, в статье вредные компоненты в косметике я писала о том чего не должно быть в хорошем креме для лица, но к сожалению имеется в избытке в любом современном креме. И какой яд в тюбике\баночке можно приобрести под видом натуральной косметики. Действительно замечательные кремы для лица можно найти в продаже, если постараться. Но как известно, мы легких путей не ищем. Решила я провести эксперимент и сделать крем для лица домашнего приготовления.

Весь механизм приготовления крема, на самом деле не столь сложен как может показаться. В идеальном крема должна быть вода, масло и активные вещества. Как известно масло в воде не растворяется, следовательно нужен еще и эмульгатор. Для более длительного хранения можно добавить консервант, но так как я готовила это чудо для себя и исключительно в целях эксперимента, не рассчитывая на длительное хранение, то я консервант не использовала. Самым сложным оказалось подобрать компоненты. Отталкивалась я от классического рецепта детского крема, заменяя некоторые ингредиенты, так как в последнее время мой организм видимо решил давать аллергическую реакцию на все, даже на средства от аллергии. Поэтому давать организму лишнюю провокацию не хотелось, вследствие чего, некоторые компоненты я заменяла.

Классический рецепт детского крема выглядит так: масло какао, масло ши, масло абрикосовых косточек, эмульгатор, гидролат ромашки, гидролат лаванды, масло облепихи и консервант. (Современный детский крем, к сожалению, ой как далек от этого, видимо из расчета что детская кожа может долгое время переносить разные издевательства)

Итак, нашла я интернет-магазин со всеми необходимыми ингредиентами, сделала заказ. Наступил тот долгожданный день, когда мне привезли всё это чудо, выглядело оно вот так:

Прошу прощения за качество фото: дело происходило вечером и ужасно сильно чесались руки приступить к приготовлению немедленно :)

Далее технология достаточно проста — рабочее место надо продезинфицировать, работать в стерильных перчатках или нестерильные обработать и тому подобные простые правила. В ёмкости на водяной бане нагреваются масла, когда твердые масла растают добавляется эмульгатор.

Тут хотелось бы вставить несколько слов о том, что эмульгаторы бывают двух видов — которые растворяют масло в воде и добавляются в масло, и те которые растворяют воду в масле и добавляются в воду. Я использовала растительный эмульгатор Оливем, который необходимо добавлять в масло, но в этом месте есть варианты :) Далее туда же добавляют несколько капель масла облепихи, например или любого другого масла , зависит от того чего ожидают  от крема, для какого типа кожи, возраста и так далее. Водный раствор: гидролаты, просто вода, консерванты (если предусмотрены) активные компоненты крема, которые растворяются в воде также подогреваются в ёмкости на водяной бане. Когда температура водной и масляной фаз сравняется, нужно аккуратненько, непрерывно помешивая масляную фазу влить в водную. В идеале это делается специальным миксером, так как в моем случае, делая заказ про миксер я просто напросто забыла, а ждать еще пару дней пока доставят миксер, сами понимаете никак не получалось, то в виде миксера у меня была обыкновенная вилка и правая рука, хотя наверно правильнее было бы взять неметаллическую «перемешивалку».

Перемешивается всё это до однородной консистенции, затем переливается в заранее подготовленную ёмкость и ставится в холодильник. В течении суток консистенция крема из жидкого еще будет меняться в более густую.

Лично у меня получился замечательный детский крем, который идеально подходит для чувствительной кожи лица. Хранится мой первый пробный крем в холодильнике уже неделю, правда набираю я его непосредственно из баночки продезинфицированной лопаточкой. Признаков того что он портится пока не подает, учитывая что консервант я не использовала. А результат меня удивил даже очень. Хоть я и знаю какая разница между действительно натуральной косметикой и той что продается под видом натуральной, но одно дело знать, а другое ощущать. Так что буду и дальше проводить такие эксперименты :)

Как всегда: не забывайте пожалуйста, нажимать кнопки социальных сетей, для поддержания проекта :)

Добавить комментарий для Анастасия Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>